Pourquoi manger bio ?
Les méfaits des pesticides et des engrais
Pour comprendre l’intérêt de manger bio, une image ou plutôt un reportage remplace mille mots. Je vous propose de commencer par les INCONTOURNABLES que sont les différents documentaires et enquêtes de Marie-Monique Robin.
Ils ont Ă©tĂ© une vraie rĂ©vĂ©lation pour moi, surtout le dernier « Les moissons du futur » qui promeut le concept d’agro-Ă©cologie. Une alternative fantastique !
Dans l’ordre chronologique :
- Le monde selon Monsanto
- Notre poison quotidien
- Les moissons du futur
Le monde selon Monsanto
Après avoir vu ce documentaire vous me regardez plus le lait et le maïs comme avant!!
Il est question de l’aberration des maĂŻs OGM de Monsanto qui ont Ă©tĂ© créés pour rĂ©sister aux milliers de litres de pesticides dont on les asperge rĂ©gulièrement ( donc imaginez combien ils doivent en contenir !), mais aussi Ă compromettre l’autonomie alimentaire du monde entier en asservissant les agriculteurs par un brevet sur les semences de ce maĂŻs qui les empĂŞche de resemer les graines l’annĂ©e suivante. Donc Ă racheter les semences et les engrais et pesticides chaque annĂ©e.
Autre produit cible de Monsanto : le lait de vache. Ils vendent donc des doses d’hormones Ă injecter aux vaches pour qu’elles produisent du lait toute l’annĂ©e et en grande quantitĂ©. RĂ©sultat : les vaches ont les pis purulent et sur-irritĂ©s avec ces mĂ©thodes intensives, vivent 3 fois moins longtemps que leur congĂ©nère traitĂ©es avec les mĂ©thodes ancestrales, le lait est bourrĂ© des hormones et antibiotiques donnĂ©es aux vaches + tous les traitement sanitaires qu’il subit avant d’être emballĂ© pour enlever les germes liĂ©es aux suppurations des pis des vaches. Face Ă un tel dosage en hormones, il ne faut plus s’Ă©tonner que le lait actuel favorise l’obĂ©sitĂ© chez les enfants….
En filigrane, on voit se dessiner l’objectif machiavĂ©lique de cette multinationale qui n’est autre que de s’accaparer et possĂ©der le vivant dans son ensemble. Michel Foucault nous avait dĂ©jĂ averti dans les annĂ©es 70 que le prochain mode de domination des masses serait le « biopouvoir » (cf : WikipĂ©dia « Le biopouvoir est un type de pouvoir qui s’exerce sur la vie : la vie des corps et celle de la population« ).
Notre poison quotidien
Notre poison quotidien est un film documentaire rĂ©alisĂ© en 2010 par la journaliste Marie-Monique Robin, coproduction d’Arte France et INA France 2010.
Il nous explique comment les pesticides, les insecticides, les conservateurs et les emballages alimentaires nous empoisonnent avec les molĂ©cules issues de l’industrie chimique. Ces diffĂ©rentes molĂ©cules ont des « perturbateurs endocriniens » c’est Ă dire qu’elle sont interprĂ©tĂ©es par le corps comme des hormones. ConsĂ©quences : les bĂ©bĂ©s naissance avec de plus en plus de malformations, notamment au niveau des organes reproducteurs, avec un sexe minuscule, des hermaphrodites etc. Pire encore, chaque produit de consommation contient plusieurs de ces perturbateurs et les effets de ce cocktail quotidien sur l’organisme sont totalement mĂ©connus des scientifiques, mĂŞme si pris individuellement ils sont nocifs mĂŞme Ă de très faibles doses.
La question des seuils autorisés pour ces substances dans l’alimentation a de quoi faire froid dans le dos : la réglementation européenne admet des seuils pour les humains qui sont largement supérieurs à ceux testés pour les souris alors que celles ci en sont mortes en quelques mois !!!
Les moissons du futur
Une phrase pourrait rĂ©sumer ce reportage : « Tout est dans la nature » mais nous ne savons pas l’utiliser Ă bon escient ( car nous ne la connaissons pas vraiment). Il renoue avec la sagesse des anciens « La nature ne fait rien en vain » (Aristote).