Pourquoi le Bio ?

Pourquoi le Bio ?

4 mars 2014
/ / /

pesticide-santé

Pourquoi manger bio ?

Les méfaits des pesticides et des engrais

Pour comprendre l’intérêt de manger bio, une image ou plutôt un reportage remplace mille mots. Je vous propose de commencer par les INCONTOURNABLES que sont les différents documentaires et enquêtes de Marie-Monique Robin.

Ils ont été une vraie révélation pour moi, surtout le dernier « Les moissons du futur » qui promeut le concept d’agro-écologie. Une alternative fantastique !

Dans l’ordre chronologique :

  1. Le monde selon Monsanto
  2. Notre poison quotidien
  3. Les moissons du futur

Le monde selon Monsanto

Après avoir vu ce documentaire vous me regardez plus le lait et le maïs comme avant!!

Il est question de l’aberration des maïs OGM de Monsanto qui ont été créés pour résister aux milliers de litres de pesticides dont on les asperge régulièrement ( donc imaginez combien ils doivent en contenir !), mais aussi à compromettre l’autonomie alimentaire du monde entier en asservissant les agriculteurs par un brevet sur les semences de ce maïs qui les empêche de resemer les graines l’année suivante. Donc à racheter les semences et les engrais et pesticides chaque année.

Autre produit cible de Monsanto : le lait de vache. Ils vendent donc des doses d’hormones à injecter aux vaches pour qu’elles produisent du lait toute l’année et en grande quantité. Résultat : les vaches ont les pis purulent et sur-irrités avec ces méthodes intensives, vivent 3 fois moins longtemps que leur congénère traitées avec les méthodes ancestrales, le lait est bourré des hormones et antibiotiques données aux vaches + tous les traitement sanitaires qu’il subit avant d’être emballé pour enlever les germes liées aux suppurations des pis des vaches. Face à un tel dosage en hormones, il ne faut plus s’étonner que le lait actuel favorise l’obésité chez les enfants….

En filigrane, on voit se dessiner l’objectif machiavélique de cette multinationale qui n’est autre que de s’accaparer et posséder le vivant dans son ensemble. Michel Foucault nous avait déjà averti dans les années 70 que le prochain mode de domination des masses serait le « biopouvoir » (cf : Wikipédia « Le biopouvoir est un type de pouvoir qui s’exerce sur la vie : la vie des corps et celle de la population« ).

Notre poison quotidien

Notre poison quotidien est un film documentaire réalisé en 2010 par la journaliste Marie-Monique Robin, coproduction d’Arte France et INA France 2010.

Il nous explique comment les pesticides, les insecticides, les conservateurs et les emballages alimentaires nous empoisonnent avec les molécules issues de l’industrie chimique. Ces différentes molécules ont des « perturbateurs endocriniens » c’est à dire qu’elle sont interprétées par le corps comme des hormones. Conséquences : les bébés naissance avec de plus en plus de malformations, notamment au niveau des organes reproducteurs, avec un sexe minuscule, des hermaphrodites etc. Pire encore, chaque produit de consommation contient plusieurs de ces perturbateurs et les effets de ce cocktail quotidien sur l’organisme sont totalement méconnus des scientifiques, même si pris individuellement ils sont nocifs même à de très faibles doses.
La question des seuils autorisés pour ces substances dans l’alimentation a de quoi faire froid dans le dos : la réglementation européenne admet des seuils pour les humains qui sont largement supérieurs à ceux testés pour les souris alors que celles ci en sont mortes en quelques mois !!!

 

Les moissons du futur

Une phrase pourrait résumer ce reportage : « Tout est dans la nature » mais nous ne savons pas l’utiliser à bon escient ( car nous ne la connaissons pas vraiment). Il renoue avec la sagesse des anciens « La nature ne fait rien en vain » (Aristote).


[DOC] Les Moissons du Futur 1/2 par pilule-rouge


[DOC] Les Moissons du Futur 2/2 par pilule-rouge

Post a Comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

F